Дмитрий ливанов биография личная жизнь. Новым министром образования и науки рф стала женщина

Дмитрий ливанов биография личная жизнь. Новым министром образования и науки рф стала женщина


За годы и века празднования летнего солнцестояния вокруг праздника сложилось немало разных традиций. В Северном полушарии летнее солнцестояние обычно наступает 21 июня, а в Южном - 21 декабря. Если вы хотите провести день с пользой, то радуйтесь солнечному свету и природе на улице - делайте венки из цветов, работайте в саду или играйте в воде. Ищите гармонию и баланс с помощью медитации, йоги или начните вести дневник благодарности. Наслаждайтесь общением с близкими на летних праздниках и фестивалях или во время посиделок у костра.

Шаги

Связь с природой

    Наблюдайте за небом. С точки зрения астрономии летнее солнцестояние происходит в период с 20 по 21 июня в Северном полушарии и 21–22 декабря в Южном полушарии. Узнайте точную дату в зависимости от года и вашего местоположения, чтобы наблюдать летнее солнцестояние на улице.

    Радуйтесь свету. Проводите время на улице в лучах солнца и радуйтесь свету, который ведет нас по жизни. Соорудите алтарь света из свеч, летних цветов и желтых фруктов в прекрасном месте на лоне природы. Позже насладитесь плодами, которые впитают в себя теплые солнечные лучи.

    Почитайте солнце. Летнее солнцестояние - отличный момент, чтобы выразить свое почтение солнцу. Можно приготовить праздничный солнечный чай : добавьте в чашку с водой съедобные цветы и травы, а затем дайте напитку настояться на солнце. Еще можно сделать солнечную мандалу из лепестков оранжевых и желтых цветов. Расположите все лепестки круговыми декоративными узорами, которые будут выражать вашу безмятежность и спокойствие.

    Сделайте венок из цветов. Соберите цветы в саду или купите в цветочном магазине. Выбирайте ароматные цветы с тонкими стеблями. Как сделать венок:

    • Возьмите первый цветок и аккуратно разделите стебель надвое по длине на высоте примерно двух третей длины стебля, чтобы получилось небольшое отверстие. Отверстие должно быть не очень большим. Достаточно, чтобы в него проходил другой стебель.
    • Возьмите второй цветок и проденьте стебель в отверстие. Затем разделите стебель второго цветка, чтобы получилось новое отверстие для следующего стебля.
    • Продолжайте добавлять к венку новые цветы. В конце сделайте более крупное отверстие, в которое можно будет продеть весь цветок и соединить первый цветок с последним стеблем. Все концы можно подрезать.
  1. Играйте в воде. Приветствуйте солнце в прохладной воде. Отправляйтесь на ближайшую речку, к озеру, водопаду или на пляж и наслаждайтесь пейзажем. Ныряйте, плавайте или просто сидите на берегу и наблюдайте за дикой природой. Стройте замки из песка, пирамиды из камней или просто собирайте дикие цветы. Задействуйте все органы чувств, чтобы исследовать окружающий мир при помощи зрения, обоняния, слуха, осязания и чувства вкуса.

    Гармония и баланс

    1. Занимайтесь йогой или медитацией. Летнее солнцестояние - отличный момент, чтобы обрести внутренний покой и равновесие. Попробуйте выполнять «приветствие Солнцу» и позу дерева в йоге или даже просто спокойно посидеть. Медитация и йога - это упражнения для тела и души, которые позволяют обрести гармонию мысли и физических движений. Начните выполнять такие действия в утро дня летнего солнцестояния и превратите в повседневную привычку.

      Стремитесь к самореализации. Летнее солнцестояние возвещает о начале лета, которое также символизирует время самореализации. Это отличная возможность критически взглянуть на свою жизнь, чтобы оценить успехи. Вспомните свои новогодние обещания или ключевые цели в жизни и подумайте, как вы воплощаете в жизнь такие задачи для себя и своих близких.

      • Вы все еще держите курс или отклонились от маршрута? Используйте данную возможность и возобновите движение, а также внесите необходимые изменения.
      • Честно оценивайте свои цели - отложите в сторону те задачи, которые мешают вам двигаться в желаемом направлении. Все люди растут над собой и меняются. Убедитесь, что вы не держитесь за старые цели, которые больше не соответствуют вашим взглядам и устремлениям.
    2. Начните вести дневник благодарности . Этот дневник будет напоминать вам о прекрасных моментах жизни. Указывайте события, предметы и людей из своей жизни, за которых вы благодарны, а также свои способности или качества. Записывайте все положительные эмоции и впечатления. Вспомните все положительные события из жизни, чтобы правильно оценить масштабы самореализации.

      Изучайте новые способы восстановления. Летнее солнцестояние - это отличный момент, чтобы больше узнать об интересных вам методах исцеления и восстановления вроде рейки, массажа или иглоукалывания. Запишитесь на сеанс новой восстанавливающей терапии в контексте проблемы, которая беспокоит вас (стресс или боль). Также можно найти курсы и научиться делать массаж или другие процедуры.

    3. Сосредоточьтесь на положительных изменениях. Летняя стабильность и перспектива приятных теплых дней - это время саморазвития, свободы и заботы о себе. Рассматривайте такие условия как повод для положительных изменений.

      • Сделайте перестановку в доме. Переставьте мебель и замените приевшиеся предметы вещами с чердака или подвала. Добавьте новые акценты вроде подушек, ламп, предметов искусства. Вам следует избавиться от лишних вещей, но оставить предметы, которые дарят вам радость.
      • Измените свой рацион - начните использовать в пищу больше сезонных фруктов и овощей. Это отличный момент, чтобы начать потреблять зелень, собственный урожай и органические продукты, а не те, что были переработаны.
      • Найдите занятие, которое вам по душе. Выберите себе приятное занятие вместо монотонных и скучных дел. Например, можно

Летнее солнцестояние или летнее равноденствие - это день начала лета в северном полушарии Земли и начала зимы в южном полушарии. Летнее солнцестояние происходит в тот момент, когда наклон оси вращения Земли в направлении на Солнце принимает наименьшее значение. День солнцестояния еще называют солнцеворотом.

В зависимости от сдвига календаря, летнее солнцестояние происходит 20 или 21 июня в Северном полушарии и 21 или 22 декабря в Южном полушарии (день зимнего солнцестояния). В 2018 году в Украине оно произойдет 21 июня в 13.07 по киевскому времени. Продолжительность самого длинного дня составляет 17 часов и 33 минуты.

Этот праздник имеет множество названий в народе: Ивана Купала, Иван-травник, Ярилин день, Сонцекрес, Духов день, Праздник Росы - это все названия дня летнего солнцестояния в разные времена у разных народов. А в некоторых странах, например в Финляндии и Швеции, день летнего солнцестояния даже является выходным днем и национальным праздником.

C принятием христианства языческий праздник Купалы не исчез из славянской культуры, а преобразился в день Иоанна Крестителя, который по старому стилю приходился на 24 июня. Но после перехода на григорианский календарь, день Иоанна Крестителя сместился на 7 июля. в Украине празднование Ивана Купала не совпадает с днем летнего солнцестояния.

День летнего солнцестояния: традиции праздника

Праздник летнего солнцестояния — языческий и зороастрийский праздник, самая короткая ночь в году. Ученые до сих пор не могут прийти к общему мнению, когда язычники начали отмечать день солнцестояния. Известно лишь, что это было задолго до нашей эры. Много лет тому назад день летнего солнцестояния имел огромное значение для наших предков, подчинявшихся природным циклам. Во времена язычников солнце обладало божественной властью над всем живым, а летнее солнцестояние означало наивысший расцвет всех сил природы.

С летним солнцестоянием связано много поверий, которые до сих пор по праву достойны нашего внимания, ведь в день летнего солнцестояния происходит мощный всплеск энергий добра, любви и благополучия. Считается, что в день летнего солнцестояния все магические ритуалы, обряды и заговоры имеют особую силу.

В день летнего солнцестояния отмечали праздник середины лета, которое называли Лета. В этот день прыгали через костер, пели песни и просто веселились.

В древности в этот день проводили ритуалы с участием огня и воды. Например, считалось, что купание в водоемах очищает душу. Также и пламя имело свойства очищения: матери сжигали сорочки больных детей. По поверью, вместе с одеждой горела и болезнь.


Предки имели традицию в день летнего солнцеворота встретить рассвет, предки были убеждены, что это дает силы и здоровье на весь год и бережет от неприятностей.

День летнего солнцестояния считали удачным днем для свадьбы. Однако сейчас свадьбы в этот недь не празднуют, ведь 21 июня приходится на пост.

Приметы на день летнего солнцестояния

В этот день узнавали, каким будет урожай и погода летом.

Если в этот день будет гром греметь, то ждите затяжного ненастья.

Хорошо, если в этот день вы попаритесь в бане. Веник соберите именно в этот день. Так вы сможете "выбить" из себя все дурные мысли и болезни. Тело и разум очистятся.


Придать силы на весь год, а также получить сильный оберег поможет утренний рассвет, встреченный вами в одиночестве или в кругу близких людей.


Загадайте свое заветное желание и в этот день перелезьте через двенадцать любых заборов.

Если небо будет звездным, то этим летом ждите большого урожая грибов.

Все несчастья и беды обойдут дом стороной, если на пороге повесить букет из цветов Иван-да-Марьи.

Вода, которую набрали утром 21 июня, считается целебной. Воду набирали из колодцев и родников, умывались ею в этот же день и пили.

А вот дождь в этот день не предвещал ничего хорошего. Вечером все шли прыгать через костер, что сулило богатый урожай и достаток семье. Дождь и мокрая трава мешали разжечь костры и выполнить все обряды.

А чтобы не проникли в дом нечистые силы, в проемы окон и дверей нужно было положить жгучее или колючее растение, крапиву или шиповник.

В стране праздник. Этот человек переведен на другую работу. В правительстве его должность считалась «расстрельной». Нам говорили, что «министр - не рубль, чтобы всем нравиться».

Звучало хлестко, но странно. Жаждой наживы у нас в стране охвачены образованцы. Интеллигенция хочет просто жить достойно и заниматься своим делом. Учителей, врачей, инженеров рубль начинает волновать только тогда, когда правительство не может наладить экономику и превращает их в нищих.

Почему страна любит Лаврова и Шойгу? Да потому, что они любят страну и хорошо делают свое дело. А уж участки у обоих посложнее, чем Минобр. От Ливанова требовалось быть профессионалом и заботиться о школах, вузах, научных учреждениях. Прилично относиться к людям, которые честно трудятся и оказались от него зависимы. Увы, этого мы от Дмитрия Викторовича не дождались.

Интересный парадокс: руководство страны считает образование важнейшим государственным приоритетом. Объем затрат только на вузовскую сферу за последние 15 лет увеличился чуть ли не в 20 раз. А образование разваливается. Реформами довольны чиновники и псевдоученые их осуществляющие, да группа грантополучателей, сформированная в результате весьма своеобразных конкурсов.

Родители хватаются за головы, видя, чему и как учат с малолетства их детей. А руководители фирм и учреждений практически во всех сферах жизни страны уже не один год пребывают в глубокой тревоге в связи с недостаточной квалификацией вступающих в жизнь новых поколений. И перемен к лучшему не видно. На что в реальности потрачены огромные государственные деньги? На глупости, очевидные профессионалам. На вещи, совершенно не связанные с реальным образовательным процессом, вроде закупки оборудования для университетов, на котором там некому работать, мегагрантов зарубежным ученым и конвейеров по подготовке статей в западные журналы.

Насильно, вопреки мнению вузовского сообщества ввели бакалавриат. По сути сократили обучение специалиста на один год. Выбросили 20 процентов аудиторных занятий из учебных планов. Огромные деньги выплачены наемникам, коверкавшим учебные планы. Существенные усилия потребовались вузам для перехода на это безобразие. И что, качество подготовки выиграло? А магистратура - пародия на аспирантуру, намного короче и со значительно более слабым выходным результатом. В результате шесть лет обучения дают куда худший результат по сравнению с пятилетним специалитетом. Аспирантуру же превратили из формы научной деятельности в учебную, и тяжелые последствия этой трансформации наша наука ощутит уже в самое ближайшее время.

Про ЕГЭ не говорит только ленивый. В старших классах наши дети вместо развития креативных качеств вынуждены натаскиваться на решение тестов. Важнейшие для развития творческих начал годы тратятся на вредные по сути занятия. Неужели современной России, в отличие от СССР, творческий тип личности не нужен? Следует добавить, что введение ЕГЭ разрушило традиционные и очень важные механизмы взаимодействия школ и вузов, а заодно и работу по профориентации старшеклассников. Искоренить злоупотребления при приеме в вузы было несложно - просто посадить пять-десять взяточников из «элитных» вузов. Вместо этого взаимодействие всех вузов с абитуриентами ориентировано теперь не на добросовестные педагогические коллективы, а на какое-то жулье. Злоупотреблений же меньше не стало, только вместо укрепления вузов в провинции - перетягивание талантливых детей в центр. Правда, необеспеченные семьи их там в период учебы содержать не могут. Превращаем провинцию в отстойник для нищих и бездарных? Хорошее будущее для страны...

Перечень пагубных перемен огромен. Не только для вузов, разумеется. Школам еще труднее. Работаю ректором 25 лет, есть с чем сравнивать происходящее. А вот порадоваться ни одной министерской новации периода Ливанова не могу. Смешно и горько: сегодняшнее Министерство науки и образования не научилось оценивать ни результаты научных исследований, ни качество образования. Даже не знает, что это такое. Весь пар уходит в собирание бумажек, подчинение себе несогласных и самопиар. Административный ресурс систематически используется во вред делу: разгром академической науки, избиение квалифицированных руководящих кадров, насаждение «своих» на ключевые посты, покупка союзников необоснованным по сути финансированием, формирование псевдоэкспертного сообщества, взаимоотношения по принципу «поддерживай нас или уходи».

Справедливости ради следует сказать, что многие ливановские реформы были намечены еще до Ливанова. Однако уже тогда специалистам была очевидна их вредоносность. Дмитрий Викторович сделал спорное неотвратимым. При нем министерство превратилось в абсолютно идеологический и диктаторский орган, не обремененный здравым смыслом. Со стороны могло показаться, что это реформы ради реформ. Когда каждый шаг вызывает тяжелые последствия, а устранение последствий порождает еще худшие результаты. И смысл лишь в том, что на этом кошмарном процессе кто-то зарабатывает. Но идеологический аспект прослеживался абсолютно четко: уничтожить все достижения времен СССР и добиться хотя бы отдаленной похожести на Запад. Все, кто не согласен с этим вектором перемен, - враги. А враг либо сдается, либо его уничтожают.

Ливанов - фанатик идеи бездумного копирования Запада. Назвать его бездарностью было бы несправедливо. Яркая личность, талантливейший организатор, прирожденный чиновник, человек с железной силой воли. Масштаб этих качеств сопоставим только с глубиной его невежества в сфере науки и образования.

Министр оказался абсолютно невосприимчив к любым идеям, кроме рожденных в своем идеологическом кругу, пусть даже свои идеи были бредовыми. Уничтожал все доставшееся в наследство от СССР. Но то, что строил, оказывалось мертворожденным. Он не понимал, что образование - часть культуры народа, неразрывно связанная с ней тысячами невидимых нитей. Думал, что можно его сменить, как костюм в гардеробе. О западном же образовании представление имел весьма смутное. Удивительно, но проработав столько лет министром, Дмитрий Викторович до сих пор не в курсе истин, известных древним грекам, - к примеру, что образование состоит из обучения и воспитания. То есть без воспитания его просто быть не может. В результате функция воспитания государством передана средствам массовых коммуникаций, а обучение в школах и вузах проваливается.

В основе мировоззрения Ливанова содержится идея, что деньги - не средство, а цель жизни человека. Отсюда и его понимание образования как услуги, стремление превратить его в бизнес. Он всерьез полагал, что школы и вузы резко улучшат качество работы, если их сделать коммерческими структурами. Но этого не произошло - просто потому, что не могло произойти. Непонимание сути образования не позволило Ливанову организовать без скандалов мониторинг работы вузов. Оно же заставило обратиться к рейтингам - шарлатанству, широко распространенному за рубежом. Когда не можешь разработать критерии качества, логично отдать его оценку на откуп западным кудесникам. Ничем не обоснованы утверждения реформаторов, что университетская наука в России перспективнее академической, что большие вузы в принципе работают лучше, чем небольшие. И т.д. и т.п.

Один из самых негативных процессов нашего времени - тотальное подчинение ученых и педагогов чиновникам, распространение властной вертикали на академическую сферу. В России XXI века понятие академической автономии стремительно растворилось. Обладание чиновной властью теперь оказывается важнее знаний и профессионализма. Под флагом демократического переустройства насаждается тупой командно-административный дух, какого не было ни при царе, ни в эпоху воинствующего коммунизма. И канцелярия все больше заменяет реальное дело. Ведь государство контролирует нашу работу только по бумагам, что реально происходит в аудиториях и научных лабораториях - никого не волнует.

С кем сравнить министра, освободившего кресло в минувшую пятницу? В нем есть, и не понемногу, от разных исторических и литературных персонажей. От пламенных соратников Дзержинского до барона Мюнхгаузена. Вспоминается и волшебник из песни Пугачевой: «Сделать хотел грозу, а получил козу». Но ближе всего, пожалуй, Трофим Лысенко. Времена меняются, а лысенковщина не уходит с исторической арены. Только теперь антинаучность, дремучее невежество рядятся в одежды «реформ», «прогресса», «повышения конкурентоспособности в глобальном мире».

Что будет дальше? Вот вопрос. Ливанов ведь - представитель целого слоя управленцев, исповедующих пресловутую «неолиберальную» идеологию. И этот слой доказал на практике свою деловую несостоятельность. Видимо, на повестке дня - смена вектора развития. Несмотря на все невзгоды минувших лет, российские образование и наука все еще обладают огромным потенциалом. Вопрос лишь в разумном его использовании на благо страны.